欢迎访问石家庄铁路职业技术学院就业专栏网站!

当前位置:首页>>就业>>新闻公告>>通知公告

致2024届毕业生的就业倡议书

发布时间:2024-03-11浏览次数:0

亲爱的2024届毕业生及家长朋友:

你们好!

故园青青,学子莘莘岁月不居,时节如流,大学的学习生涯已接近尾声,2024年幕启,我们真切感谢家长们对学校的信任和对就业工作的支持。毕业在即,面临“市场导向、政策调控、学校推荐、毕业生与用人单位双向选择”的就业机制,面临关系到切身利益的就业问题,学校非常重视毕业生就业工作,全力推进就业工作的开展,招生就业处郑重做出承诺,我们将一如既往,与您携手,共同助力2024届毕业生顺利就业、尽早就业、高质量就业。莘莘学子心,悠悠家校情,为此,我们想对2024届毕业生及家长们诚挚发出如下倡议:

一、研判形势,合理定位

据教育部统计,2024届全国普通高校毕业生规模预计达1179万人,同比增加21万人。同时,体制内和政策性岗位供给有限、企业岗位需求收缩,供需结构性矛盾突出。在此背景下,毕业生就业竞争激烈、就业形势严峻。同学们和家长们应科学研判当前的就业形势,及时关注就业政策变动,全面了解就业市场对人才需求的变化、各种就业岗位所特有的价值,以及与同学们自身性格能力的匹配度等,合理定位求职目标理性调整就业期望树立“先就业再择业”的观念,科学做好职业规划要坚持“两条腿走路”,主动迈出求职“第一步”,不要只盯着铁路局等央企国企和考公考编,建议将个人未来发展与国家需求紧密结合,积极响应国家号召,服务国家战略,投身到中小微企业就业,投身到基层就业,报考“三支一扶”“西部计划”等国家基层服务项目到部队建功立业等“条条大路通罗马”,相信每一次选择,都是人生最美的安排。

二、善用资源,抓住机遇

为应对严峻就业形势,帮助2024届毕业生更充分、更高质量就业,学校领导、老师们高度重视毕业生就业工作,提早谋划、及早部署、赶早推进。2024年学校、各系(多次、不定期组织了多场企业专场宣讲会持续举办线上线下招聘活动,不间断为毕业生精选推送招聘信息、提供就业服务。招生就业处将持续为毕业生做好求职招聘以及就业指导服务,希望同学们一定要珍惜并积极参加、主动尝试。同时,也请大家密切关注身边各大就业信息平台、班级群内推送的相关就业资讯,如24365国家大学生就业服务平台、省地市人力资源和社会保障部门网站、相关企业的官方网站等,根据自身实际情况,精准筛选求职岗位,抢抓“金三银四”就业黄金期,用足用好国家和各地出台的促就业政策措施,高质量就业。

三、提升技能,保持心态

“凡事预则立,不预则废”,求职择业也一样,同学们应早作打算,精心谋划,进一步修改完善个人简历,提升求职面试技巧和求职实践技能,不断提升自身就业能力。要充分利用学校为大家提供多种就业指导与服务,主动关注校内外的招聘信息,积极参与学校各类就业指导活动,掌握求职技巧,在人才招聘会上有效展示自己的能力和特长。

在就业过程中,只有极少的同学可以做到“一投即中”。所以,请家长们一定要用爱陪伴、用心呵护,加强与孩子的沟通,引导孩子们在就业过程中树立正确就业观,积极就业;请同学们一定要保持积极心态,正视就业过程中遇到的困难,敢于试错,迎难而上,相信有心人天不负;我们也将为同学们提供专业的咨询团队,及时做好同学们的心理辅导和就业指导,全天侯为同学们提供就业服务。

四、提高警惕,保持警觉

当前,正值全国高校毕业生求职高峰期。在求职过程中,同学们需警惕虚假招聘、非法招聘中介、非法收取培训费等求职诈骗事件,也请家长引导孩子甄别招聘信息,警惕求职陷阱,如遇用人单位提出不合理要求,或自身权益受到侵害时,要第一时间与家人、辅导员或学校联系,寻求帮助,保护自身财产安全。

道阻且长,行则将至。

同学们、家长们,一位学子的成就离不开学校的培养,更离不开家庭的关怀和社会的支持。学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,准确分析把握毕业生就业创业工作形势,坚决扛起政治责任,立足国家战略需求,聚焦攻坚任务,加强组织领导,压实工作责任,用心、用情、用力为毕业生就业提供高质量支持与服务,千方百计帮助毕业生多渠道就业创业。我们真诚希望能和您和孩子携手并肩、勠力同心,共助孩子们顺势而为、乘势而上,让孩子奔赴更加明朗的未来!

最后,希望同学们正确面对就业压力,以充分的自信迎接挑战,用百倍的热情书写未来立足实际,完善知识、提高技能、冷静分析、准确定位、把握机遇,灵活应变,努力寻找适合自己的工作岗位,确定自己的人生目标。

群鸿飞四海,爱心留故园,衷心祝愿全体毕业生鹏程万里,展翅高飞!

石家庄铁路职业技术学院

招生就业处