加入收藏  |  设为首页
站内搜索
河北省教育厅关于2017年普通高等职业教育单独考试招生改革有关工作的通知 河北省教育厅关于2017年普通高等职业教育单独考试招生改革有关工作的通知
文章来源: 时间: 2016-12-05 浏览次数: 0

河北省教育厅关于2017年普通高等职业教育单独考试招生改革有关工作的通知

冀教学〔2016〕20号

各市(含定州、辛集市)教育局,各有关高校:

为进一步贯彻落实国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和省政府《关于深化考试招生制度改革的实施方案》(冀政〔2016〕5号)精神,加快推进我省普通高等职业教育分类考试改革,经研究,现对做好2017年我省普通高等职业教育单独考试招生改革工作有关事宜通知如下:

一、招生对象、院校及计划编制

(一)招生对象。2017年普通高等职业教育单独考试招生(以下简称高职单招)对象为取得2017年河北省普通高考报名资格的考生(含对口类考生)。

(二)招生院校。依据学校申请情况,2017年实施高职单招的院校共计66所(名单见附件)。

(三)招生计划。2017年高职单招计划采取统招计划和对口计划分开编列的方式进行。各单招院校单列单独考试招生计划,原则上不得突破本校2017年专科招生总计划的70%,具体计划数额由院校自行确定,上报省教育厅审核。各单招院校计划总数经审核并向社会公布后,不再做任何调整变更。要严格执行单招计划,禁止超计划录取,对超计划录取的学生,省教育考试院一律不予录取备案。

各单招院校要根据自身办学定位和专业培养目标,制定本校2017年单独考试招生简章、招生专业及招生总计划(分专业招生计划可在单招报名结束后再行制定并上报省教育厅审核),明确招生专业及考试类、成绩要求和录取规则等相关内容,承担组考任务的牵头院校负责制定切实可行的考试实施方案。各单招院校于2017年1月20日前将以上材料(一式四份)报至省教育厅,同时报送电子版,经省教育厅审核后,方可向社会公布。

二、考试组织

(一)所有专业按类实行联合考试招生。2017年我省高职单招考试所有招生专业划分为不同的考试类,全部实行院校联合考试招生。各牵头院校负责本考试类的命题和组考工作,相关招生院校共同参与实施,考试成绩供本类别所有联合组考的单招院校使用。各考试类所涵盖具体专业及考试牵头院校由省教育考试院另行制定。

(二)考试内容。高职单招考试实行“文化素质+职业技能”的评价方式,总分为750分。其中文化素质考试科目统一为语文、数学、外语,满分360分;职业技能考试可采取职业技能测试、职业适应性测试或面试等方式进行,满分390分。为切实选拔符合高等职业教育规律的生源,各牵头院校应加大对职业技能考试的研究,采取笔试、实际操作等灵活多样的方式进行考核。对涉及到面试的,专家小组成员应不少于5人,并且全程录像,录像资料保存半年以上,确保公平公正、有据可查。

具体考试内容按考生类型分为以下两类:

1.按普通高考报名的考生(高考报名时考试类型选择“统考”的考生,以下简称“统考考生”),文化成绩使用学业水平考试中语文、数学、外语科目的成绩,具体折算办法由各牵头院校确定。没有学考成绩的考生,须参加牵头院校组织的文化考试,如未参加,则文化考试成绩为零。学考成绩不全的考生,可参加牵头院校组织的文化考试,也可使用现有学考成绩直接折算(所缺科目成绩为零)。

职业技能考试由牵头院校组织。其中,报考艺术类专业且有全省艺术联考成绩的考生可直接使用相对应联考成绩。

2.按照对口高考报名的考生(高考报名时考试类型选择“对口类”的考生,以下简称“对口考生”),文化考试和职业技能考试由牵头院校负责组织。考生如有全省对口专业考试成绩,可直接使用对口专业考试成绩替代职业技能考试成绩,具体替代办法由各牵头院校确定。

三校生如报考统考高职单招专业,须按普通高考报名。

三、志愿填报及录取方式

2017年高职单招实行成绩公布后填报院校及专业志愿、平行录取的方式,即考生先行选择考试类参加考试,成绩公布后再填报该考试类所包含的院校及专业志愿。

(一)志愿填报。一、二志愿实行平行志愿录取方式,考生可在同一考试类中选报5所院校,每所院校最多填报6个专业。

(二)录取。高职单招实行按考试类分类录取,不允许考生跨考试类填报志愿和录取。已被高职单招录取的考生,不再参加普通高校招生全国统一考试和对口招生考试及录取。

四、技能拔尖人才免试录取。

对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技术大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,可由高职单招院校在相同或相近专业免试录取,具体备案办法由省教育考试院制定。

五、保障措施

(一)加强组织领导,责任落实到人。各单招院校要成立2017年单招工作领导小组,加强对本校单招工作的统筹研究、协调部署等事宜。单招院校校(院)长为第一责任人,对本校的单招工作负全面领导责任。要建立健全相应的招生管理制度及责任追究制度,明确分工,责任到人。院校纪检监察部门要全程参与单招工作,加强对考试命题、制卷、评阅、录取等环节的监管力度,确保考试的安全及保密工作。

(二)拓展宣传渠道,加大宣传力度。要进一步加大高职单招工作宣传力度,省教育考试院将统一编制、印发高职单招招生简章。河北单招网(http://www.hebdz.org)作为全省高职单招网络宣传平台,也将统一发布各单招院校招生简章、方案等内容。各设区市教育局要不断开拓思路,切实加强对辖区内高中段学校师生的政策宣传和政策解读力度。各单招院校也要积极配合,主动与各级教育行政管理部门和宣传媒体联系,通过多种渠道对招生简章、招生专业和计划等内容进行宣传,为高职单招营造良好的氛围。

 (三)严格招生纪律,加强监督管理。各高职单招院校要进一步规范考务管理、信息公开等招考行为,严格执行教育部“26个不得”招生工作禁令,落实招生信息“十公开”,切实维护招生录取公平公正公开。要加强学校招生委员会建设,在制订学校招生计划、确定招生政策和规则、决定招生重大事项等方面充分发挥招生委员会作用。要进一步加大监督处罚力度,各单招院校纪检部门要全程参与考试录取,加强对报名、考试、录取全过程监督,对违规违纪的相关人员,严格按照《普通高等学校招生违规处理暂行办法》(教育部令第36号)处理,追究直接责任人和领导的责任,构成犯罪的,交司法机关依法追究责任。如考试期间发生考场管理混乱、有组织舞弊等重大违纪舞弊行为,除依法依规严肃处理相关责任人外,还要取消有关院校单招资格一至三年,并缩减统招计划。

请各市(含定州、辛集市)教育局将此文件转发至辖区内所有高中段教育学校。

 

附件:2017年河北省实施高职单招院校名单

      

     

 

 

河北省教育厅

2016年11月25日

附件

2017年河北省实施高职单招院校名单

(共计66所)

保定电力职业技术学院

保定幼儿师范高等专科学校

保定职业技术学院

渤海理工职业学院

渤海石油职业学院

泊头职业学院

沧州医学高等专科学校

沧州职业技术学院

承德护理职业学院

承德石油高等专科学校

邯郸职业技术学院

河北地质职工大学

河北东方学院

河北对外经贸职业学院

河北工程技术学院

河北工业职业技术学院

河北工艺美术职业学院

河北轨道运输职业技术学院

河北化工医药职业技术学院

河北环境工程学院

河北机电职业技术学院

河北建材职业技术学院

河北交通职业技术学院

河北科技学院

河北劳动关系职业学院

河北旅游职业学院

河北美术学院

河北能源职业技术学院

河北女子职业技术学院

河北青年管理干部学院

河北软件职业技术学院

河北水利电力学院

河北司法警官职业学院

河北外国语学院

河北艺术职业学院

河北政法职业学院

衡水职业技术学院

冀中职业学院

廊坊卫生职业学院

廊坊燕京职业技术学院

廊坊职业技术学院

秦皇岛职业技术学院

石家庄财经职业学院

石家庄城市经济职业学院

石家庄工程职业学院

石家庄工商职业学院

石家庄经济职业学院

石家庄科技工程职业学院

石家庄科技信息职业学院

石家庄科技职业学院

石家庄理工职业学院

石家庄人民医学高等专科学校

石家庄铁路职业技术学院

石家庄信息工程职业学院

石家庄医学高等专科学校

石家庄邮电职业技术学院

石家庄幼儿师范高等专科学校

石家庄职业技术学院

唐山工业职业技术学院

唐山科技职业技术学院

唐山幼儿师范高等专科学校

唐山职业技术学院

邢台医学高等专科学校

邢台职业技术学院

宣化科技职业学院

张家口职业技术学院

 

版权所有  2013-2016  石家庄铁路职业技术学院—招生与创新创业指导中心  地址:石家庄市四水厂路18号

邮编:050061  电话:0311-88621131  技术支持:载驰科技