加入收藏  |  设为首页
站内搜索
广州铁路(集团)公司
文章来源: 石家庄铁路职业技术学院 时间: 2013-06-13 浏览次数: 0

公司简介

  广州铁路(集团)公司成立于199328(其前身是原广州铁路局),是全国18个铁路局之一,管辖广东、湖南、海南三省境内包括京广、京九、浙赣、广深、焦柳、湘黔、湘桂、洛湛、广梅汕、梅坎、石长、广茂、粤海、海南西环线、平南共4426公里营业铁路;拥有51个直管运输站段,广深股份、三茂股份和广梅汕、石长、粤海有限责任公司等5家控股运输子公司、深圳平南有限公司1家参股运输子公司,以及实业、旅游、广告、房地产、经济技术开发和外经外贸等一大批多元经营企业;拥有总资产638亿元,职工14.3万人。1997年广铁集团列入国家120家试点企业集团和512家重点国有企业。目前在全国500强企业中名列第97位。

  广铁集团始终坚持高举邓小平理论的伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观,按照铁道部的部署,努力深化基础性改革,建立健全现代企业制度。广铁集团作为中国铁路运输业第一家实力雄厚的大型企业集团,创造了母子公司结构的集团模式。创建了全路第一家股份制运输企业----广深股份公司,并于1996年在境外成功上市,成为全国铁路第一家按规范运作的上市公司。合资铁路明晰产权、规范改制取得明显成效,三茂、石长、广梅汕、平南、粤海公司等相继组建了股份有限公司或有限责任公司。

  广铁集团始终坚持铁道部提出的“规范管理、强基达标”的安全工作思路,全面加强安全基础建设,使安全生产迈上了有序可控、基本稳定的良性循环轨道,创造了历史最好成绩。截止2005831日,胜利实现了连续行车安全1800天,远远超过历史纪录(1985514日创造过646天的历史纪录),在全路18个局中名列第3位。

  广铁集团始终坚持服从和服务于国民经济发展的需要,充分发挥地处珠江三角洲的地缘优势,大力发展运输生产,全面提高经济效益和社会效益。2004年,广铁集团运输收入完成131.8亿元,客货运输创造了历史最好成绩。在经济效益和企业实力上,广铁集团一直是全国铁路经济效益最好的运输企业之一。

  广铁集团始终坚持走外延和内涵扩大再生产相结合的道路,大力加快铁路建设,完善路网结构,挖掘运输潜力,提高运输能力。建成了我国第一条时速达200公里的广深电气化铁路和第一条跨海铁路,修通了三茂、广梅汕、石长、平南、梅坎、洛湛铁路、株六复线,完成了管内京广、湘黔线电气化改造工程,共新建铁路正线延长里程3400多公里,相当于解放后前30年修建铁路的2.5倍,其中合资铁路建设名列全路第一,达1800多公里,约占全国合资铁路营业里程的1/3。随着《中长期铁路网规划》以及铁道部与广东、湖南、海南省关于加快铁路建设会谈纪要的全面实施,到2020年,广铁集团管内铁路营业里程将增加到约6900公里,将主要建设武广客运专线新广州站、广州至珠海城际铁路、广深港客运专线、广深四线、洛湛铁路永州至茂名段、粤海城际铁路等,将为粤湘琼三省经济发展提供充足的运力保证。

  广铁集团始终坚持科技兴企的方针,把提高科技创新能力放在优先发展的战略地位,使全集团技术装备水平居全国铁路前列。广深线时速200公里列车首开我国高速列车先河;在全国铁路率先实行了计算机联网售票系统席位库上移集中管理模式,建成了全国铁路第一个分局调度管理信息系统,基本建立了以TMIS为主体的计算机网络信息系统,研究开发了办公信息系统。广铁集团被列为全国铁路信息化建设试点单位。

  广铁集团始终坚持“三个文明”一起抓和“以人为本”,在抓好安全生产和运输经营的同时,把精神文明、政治文明建设摆在突出位置,广泛开展职业道德教育、文明规范服务、企业文化建设等多种形式的群众性精神文明创建活动,大力推行厂务公开,充分调动广大员工的积极性、主动性和创造性,实现了“三个文明”的全面协调发展。大力实施人才素质工程和人才强企战略,为企业的可持续发展提供了强有力的人才保证。

  当前,广铁集团正以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立和落实“以人为本”的科学发展观,认真贯彻铁道部党组的部署要求,全面实施铁路跨越式发展战略,充分发挥广铁集团地处泛珠三角(9+2)地区的地缘优势、市场优势和政策优势,抓住机遇,乘势而上,求真务实,奋力拼搏,苦干实干拼命干,努力建设和谐广铁,争当全国铁路跨越式发展的“领头羊”,为粤湘琼三省构建和谐社会、全面建设小康社会做出新的更大贡献。

  线路总延展长度10238.7公里,营业里程4699.8公里,电气化线路长度1587公里。道岔11625组,桥梁2708座、275619延米,隧道883座、386744延米。配属机车1159台,其中内燃机车648台、电力机车511台、客车4289辆;配备有P65型行包快运列车专用货车1102辆,其中带押运间41辆;机械保温车552辆,其中单节式带押运间8辆。管辖车站465个,其中特等站7个、一等站15个、二等站19个、三等站24个。编组站6个。继电联锁车站299个,非集中联锁车站58个。自动闭塞线路1790公里,半自动闭塞线路3458公里。年末固定资产原值9232464万元(含合资铁路)

  集团公司机关设限额内行政职能部门19个,限额外职能机构8个,学、协会办事机构2个,附属机构34个。党委职能部门4个。

  集团公司拥有3家全资运输子公司、5家控股有限责任运输公司、1家参股运输公司以及10多家全资及附属企业。集团下属各类独立核算单位29个(参股公司除外),其中直属单位21个。

  职工总数140932人(含国铁、广深股份公司),其中女职工30850人。干部35085人,其中正高级技术职务4人,副高级331人,中级3393人。工人105847人,其中高级技术工人20152人,技师759人,高级技师12人。

  2004年,广铁集团公司旅客发送量、货物发送、直通周转量、运输收入等各项运输指标均创造历史之最,相继提前近1个月完成年计划,提前15天左右完成调整计划。发送旅客12704万人,完成年计划的106.9%;同比增长13.9%;发送货物9685万吨,完成年计划的109.1%,同比增长10.5%;直通周转量747.16亿吨公里,同比增长17.3%;运输收入132.7亿元,同比多23.2亿元,增幅21.2%

  各项改革稳步推进。挂牌组建员工持股的广铁工程集团和广东铁青国际旅行社有限责任公司;全面完善深化合资公司事业部制改革;推行劳务型用工制度和客运公司岗效工资制改革试点;出台加强和完善计件工资制度指导意见;推进广州地区货运公司的组建;完成广州地区客车检修基地建设的前期论证;组建集团站车服务中心;实施卫生监督职能与技术服务职能分离;基本完成集团养老保险移交地方工作;实现怀化医疗保险与地方顺利并轨。

  近年来,铁路建设任务全面完成。建成中国第一个火车跨海轮渡,粤海通道实现“一线一渡”连通货物运输,结束了中国大陆与海南不通火车的历史;并完成京九龙东复线全线改造,按80公里/小时新标准开通运营;洛湛铁路益娄段完成全部线下工程,并铺轨50公里;武广电化、株六复线改造工程全面完成。

  科技教育成效显著。全年共取得科技成果54项,其中2项获国家科技进步奖、4项获省部级科技进步奖、48项获集团科技进步奖。员工培训成效显著,培训规模扩大20%,培训质量明显提高。直属大中专学校和技工学校坚持面向运输安全生产和服务于集团改革发展的办学方针,坚持教育资源大整合、创建全路一流教培基地的办学思路,为提高员工素质作出贡献;中小学素质教育不断加强,高考整体成绩稳中有升,广铁一中、长铁一中、怀铁一中、衡铁一中、海南铁中在当地的名牌中学地位得到进一步巩固。

  职工生活福利不断改善。集团公司重视职工居住条件、劳动条件和沿线文化生活设施改善,彻底消除2001年存量职工住宅危房;完成100个沿线站区文化生活设施和20个小站用水、用电、休闲娱乐设施建设;全面加快示范性文明小区建设;投入6000万元改善职工劳动条件;提高驻湘职工医疗保险待遇。

地址:广州市中山路151

邮编:510088

市电:020-61322159

路电:020-22159

版权所有  2013-2016  石家庄铁路职业技术学院—招生与创新创业指导中心  地址:石家庄市四水厂路18号

邮编:050061  电话:0311-88621131  技术支持:载驰科技